Опубликовано: 20, 06, 2013

Циркониевые огнеупоры



Циркониевые огнеупоры

Сырьем для циркониевых изделий является минерал баделит или цирюит-цирконовая руда, содержащие 96–99% ZrO2. Такое высокое содержание ZrO2 в материалах достигается обогащением горных пород.

Температура плавления чистой двуокиси циркония 2700°С.

Двуокись циркония претерпевает ряд полиморфных кристаллических превращений. При 1000°С моноклинные кристаллы переходят в тетрагональные с увеличением объема на 7%, что вызывает растрескивание и разрыхление огнеупора. Для стабилизации кристаллического состояния в его состав вводят окислы магния я кальция (CaO, MgO), образующие с первоначальной кристаллической решеткой твердые растворы. После 1500°С эти твердые растворы переходят в устойчивые кристаллы кубической системы.

Технология производства циркониевых изделий сводится к тому, что обогащенные циркониевые породы после тонкого измельчения смешивают с добавкой 4–5% СаО. Из такой массы формуют брикеты, обжигаемые при 1700°С. После обжига брикеты уже стабилизированной двуокиси циркония измельчают и полученный порошок требуемого гранулометрического состава смешивают с 10% связки, которая представляет собой сырую циркониевую массу, употребляемую для производства брикетов. Изделия простой формы прессуют, а тонкостенные изделия формуют отливкой из жидкой (шликерной) массы. Обжиг изделий выполняют при температуре 1700° С.

Циркониевые огнеупоры характеризуются высокой шлакоустойчивостью, особенно против кислых шлаков.
За последние годы циркониевые изделия все более широко используют в атомной промышленности, технике высоких температур, ракетной и реактивной технике.

Тигли, трубки, чехлы термопар и т. п. широко применяют не только в лабораторных условиях, но и в промышленности. Высокая рабочая температура (до 2300°С) позволяет применять эти изделия для футеровки высокотемпературных печей и плавки некоторых цветных и редких металлов. Сравнительно широко распространяют циркониевые защитные обмазки, наносимые на обычные шамотные огнеупоры для увеличения шлакоустойчивости футеровки.

Оставить комментарий