Опубликовано: 10, 06, 2013

Контрольный пункт для проверки качества изделия



Контрольный пункт для проверки качества изделия

В цеховом контрольном пункте (КП) качество материала изделия проверяют только путем наружного осмотра; полное же его исследование (анализ химического состава, исследование металлографических свойств, рентгеновское исследование) выполняют в ЦИЛ завода. Параметры шероховатости поверхности деталей проверяют в цеховых условиях преимущественно по эталонам.

Во всех случаях контрольные операции включают в технологическую карту изготовления изделия. Определив время и число измерений, можно найти число средств для контроля, а следовательно — необходимые площади для КП.

Численность контролеров можно определить по формуле

где Рр — численность производственных рабочих; Рр.к — численность производственных рабочих, осуществляющих самоконтроль; Рн — норма обслуживания одним контролером производственных рабочих; kт =0,9…1,5 — коэффициент точности деталей, характеризующий наиболее распространенный квалитет изготовляемых деталей; kсл = 0,9…1,1 — коэффициент сложности деталей; kк — коэффициент вида контроля; при приемке kк=1,0; при двухразовом — первоначально у рабочих позиций (мест), повторно в КП, kк = 0,6.

Укрупненно численность контролеров можно определить следующим образом: в ГПС 7—10 %, в поточном производстве 5—7 % от числа основных станков. Применение автоматизированных средств контроля несомненно уменьшает потребность в контролерах, и поэтому принятое число контролеров необходимо корректировать. Число работников технического контроля подсчитывают по каждому цеху, но в состав работающих по цеху не включают.

Площади стандартных КП принимают из расчета 2 • 3 = 6 м2.

Число КП можно определить следующим образом. В производстве, как правило, первая деталь, а затем каждая т-я проходят контроль. При этом если маршрут изготовления детали предусматривает обработку на нескольких станках, то обычно контроль выполняют после обработки на каждом из них, что связано с необходимостью своевременного принятия мер по устранению брака, вызванного размерным износом инструментов и тепловыми деформациями станков. Исходя из этих соображений, число КП (округленное до целого большого) определяют по формуле

где tк — среднее время контроля одной детали, мин; kд.к= kд/q — число деталей, проходящих через контрольный пункт за год, где kд — число деталей, обрабатываемых в цехе или на участке за год; q — число деталеустановок, через которые деталь выводится на контроль; q =q1/(k1*k2), где q1 — число деталеустановок, через которое деталь выводится на контроль по требованию технолога; к1 =1,15, k2 = 1,05 — поправочные коэффициенты, учитывающие соответственно контроль первой деталеустановки, обработанной в начале смены, и вывод на контроль в связи с работой нового инструмента; Фэ — эффективный годовой фонд времени работы КП, ч.

В поточном производстве КП целесообразно размещать в конце автоматических линий или предметно-замкнутых участков, что обычно соответствует маршрутной технологии. В ГПС их желательно располагать около окон для лучшего естественного освещения рабочих мест контролеров и по пути движения деталей в сборочный цех.

Оставить комментарий