Опубликовано: 30, 05, 2013

Оценка микротвердости



Применение керметов при обработке сталиМикротвердость, глубину и степень наклепа определяют по методу Хрущева-Берковича по ГОСТ 9450-76 путем вдавливания в испытываемую поверхность алмазной четырехгранной пирамиды с углом при вершине 136° под нагрузкой от 0,0196 до 1,96 Н [17].
Метод определения микротвердости широко используют для определения твердости тонких слоев (азотированного, цианированного), изделий небольших размеров, отдельных структурных составляющих сплавов и т. д.

Поверхность образца для определения микротвердости проходит специальную подготовку: делается микрошлиф и затем протравливатся для выявлений микроструктуры. Желательно делать косые срезы с целью получения большего числа точек, а значит, и более точного определения глубины наклепа.

Для измерения микротвердости применяются приборы ПМТ-3, ПМТ-5. Прибор имеет рычажное устройство для нагружения алмазной пирамиды, два сменных объектива и окуляр-микрометр для измерения диагонали отпечатков.

Число микротвердости определяют по формуле:

где Р — нагрузка, Н; d — диагональ отпечатка, мкм.
Практически микротвердость определяют по величине диагонали отпечатка, пользуясь специальными таблицами.

Минимальная толщина испытуемого образца или слоя должна быть больше диагонали отпечатка для стальных изделий в 1,2 раза, а для изделий из цветных металлов в — 1,5 раза.
Метод Виккерса также основан на вдавливании алмазной четырехгранной пирамиды с углом при вершине 136° под нагрузкой 98-1156Н (ГОСТ 2999-75). Применяется главным образом для испытания металлов высокой твердости.

Оставить комментарий