Опубликовано: 20, 06, 2013

Полирование



Применение керметов при обработке сталиПолирование — метод отделочной (чистовой) обработки, при котором изменяются шероховатость и физико-механические свойства поверхностного слоя без существенного влияния на изменение формы и размеров деталей.

Сущность процесса полирования состоит в сглаживании микро- и субмикронеровностей как в результате механического разрушения и удаления материала, так и вследствие пластического перемещения его и съема окислов. Процесс полирования осуществляется мягкими кругами и лентами с нанесенными на них слоем абразива или пасты, полировальниками из твердых пород древесины, струей абразивной суспензии, а также в вибрирующих и вращающихся полирующих средах. Основой полирования являются как механические процессы разрушения и деформации материала, так и механохимические процессы, являющиеся следствием взаимодействия химических и поверхностно-активных веществ с обрабатываемым материалом при его пластической деформации. К основным параметрам процесса полирования относятся скорость относительного скольжения, удельное давление в зоне обработки, состав и характеристика суспензий и паст.

Вследствие большого разнообразия условий, в которых осуществляется полирование, скорость относительного движения измеряется в широких пределах: от 0,2-0,5 до 30-50 м/с; удельное давление также изменяется в широких пределах: от Г105 до 15-105 Па.
Для полирования используют естественные полирующие материалы (венскую известь, крокус, мел, тальк, трепел, диатомит и др.) и искусственные (окись хрома, окись алюминия, окись железа и др.). Широко применяются полировальные пасты, состоящие из мелкозернистых абразивных и алмазных порошков, связующих веществ, жиров и ПАВ. Применяют также полировальные круги, состоящие из естественного абразива — корунда на бакелитовой связке с графитовым наполнителем, например, круги характеристики ГЕМ28.

Величина снимаемого припуска также колеблется в широких пределах: от нескольких микрометров до 0,3 мм и зависит от конкретных условий (вида исходной поверхности и ее шероховатости, применяемого метода полирования), конструктивных форм и точности обрабатываемых изделий. Так, например, при обработке поверхностей, имеющих достаточно высокий класс точности, припуск на полирование должен быть минимальным и должен укладываться в ряде случаев в пределы допуска на размер. При обработке менее точных заготовок и деталей припуск может иметь большую величину. Повышенные припуски целесообразно назначать и при полировании фасонных поверхностей. Следует, однако, учитывать, что съем припуска при полировании осуществляется относительно медленно, вследствие чего большие припуски могут существенно снижать производительность. Методы полирования могут быть использованы для отделки различных видов поверхностей и изделий. Полирование обеспечивает шероховатость поверхности Ra = 0,16 мкм 4- Rz = 0,025 мкм и относится к безразмерной обработке, т. е. не влияет на форму и размеры обрабатываемых изделий. В большинстве случаев полирование приводит к образованию сжимающих остаточных напряжений в тонком поверхностном слое, удаляя при этом дефекты предыдущих операций в виде разрушенной структуры, микротрещин и т. п., способствуя повышению циклической прочности, износостойкости, отражательной способности коррозионной стойкости поверхности. Глубина деформируемого слоя при полировании минимальна и может составлять от нескольких микрометров до десятых долей микрометра. В данном случае рассматривается полирование как один из методов механической обработки.

Полирование, как и другие методы обработки, может быть предварительным и окончательным. Для его осуществления применяются различные виды универсального и специального оборудования — полировальные станки и установки. Полировальные станки могут быть одно- и многошпиндельными, одно- и многосторонними, переносными, с гибким валом, с ручным управлением, полуавтоматы и автоматические линии, вибрационные станки, галтовочные барабаны.

Полирование применяют в условиях единичного, серийного и массового производства.

Оставить комментарий