Опубликовано: 23, 10, 2012

Рабочих алюминиевого завода увольнять не будут



Талко сколько рабочихПри помощи государства будет спасен Богославский алюминиевый завод (БАЗ), который находится в Свердловской области. По словам главы министерства экономического развития Андрея Белоусова при встрече на БАЗе, ни один рабочий не будет уволен. Беспокойства в связи с увольнениями потрясли не только рабочих завода, но и весь город Краснотурьинск, так как данное предприятие является главенствующим по обеспечению рабочих мест. На сегодняшний день ситуация улучшилась, так как внешэканомбанк (ВЭБ) смог предоставить собственникам данного завода льготную кредитную линию, более одного миллиарда рублей, для улучшения оборудования производства. Теперь компания РУСАЛ дала обязательства не увольнять рабочих.

Данное соглашение было подписано вчера в Краснотурьинске между администрацией Свердловской области и представителями компании профсоюзов. Этот договор позволит соблюсти интересы, как людей, так и дела. Это решение является не примером «ручного управления» (так считает министр). Отрасль по добычи алюминия в стране считается стратегической, но данное решение повлекло за собой и другое, не менее важное, при помощи ВЭБа на данный момент в России запускаются крупные проекты Тайшетского, Богучанского алюминиевых заводов. Но для такого запуска потребуется вывод старых мощностей.

Алюминиевая промышленность важна для развития авиационной и автомобильной промышленностей. БАЗ был построен еще в сороковых годах и оказался в довольно сложной ситуации. В его цехах до сих пор висят плакаты с лозунгами:

— «первый алюминиевый БАЗ — наша гордость и честь». А на самом управлении еще красуются таблички о награждении завода орденом Ленина. На сегодняшний день завод устарел и приносит больше убытков, чем пользы. Усовершенствование его значительно улучшит продукцию, стоимость которой возрастет и сможет сделать ее конкурентоспособной, что позволит меньше зависеть от изменений цен на мировом рынке.

Одним из главных моментов — это тарифы на электроэнергию, которая на данный момент составляет более шести центов за киловатт. При таких ценах на электричество заводу трудно держаться на плаву и усовершенствование не провести. Но, тем не менее, удалось прийти к соглашению, что в течение двух лет цена на использование электроэнергии будет снижена ровно в два раза. Так же идут переговоры и о том, чтобы в собственность завода перешла и ТЭЦ, которая поставляет ему тепло. Но собственники еще никак не сойдутся в цене. Нельзя умолчать о том, что при усовершенствовании завода может произойти минимизация рабочих рук, но собственники дали обещание перевести их на другие производительные объекты внутри завода. Либо это будет переход на другой алюминиевый завод, который на данный момент строится в Красноярском крае. Так же существует необходимость в строительстве новых предприятий в городе, чтобы люди имели возможность выбора своего рабочего места.

Оставить комментарий