Опубликовано: 05, 04, 2013

Установка для регенерации отработанного хладона



Установка для регенерации отработанного хладона

Установка для регенерации хладона (рис. 9.3) включает в себя компрессор 7, обогреваемый сборник масла 9 с внутренним трубопроводом 10 и электронагревателем 11, бачок 15 с электронагревателем 16, маслоотделитель 17 и установленный перед ним запорный вентиль ВН7, конденсатор водяного охлаждения 2, байпасную линию 18, соединенную с дополнительным конденсатором водяного охлаждения 1, соединенным, в свою очередь, с конденсатором водяного охлаждения, который подсоединен к ресиверам 3 и 4, причем последний посредством капиллярной трубки 8 подсоединен к выходному патрубку вентиля 14. В кожухе компрессора установлен датчик температуры 6, связанный с микропроцессором 12, управляющим работой электронагревателей 11 и 16.

Рис. 9.3. Установка для регенерации отработанного хладона:
1,2 — основной и дополнительный конденсаторы; 3, 4 — ресиверы; 5 — фильтр- осушитель; б—датчик температуры; 7—компрессор; 8 — капиллярная трубка; 9 — сборник масла; 10 — трубопровод; 11, 16 — электронагреватели; 12 — микропроцессор; 13 — соединительное устройство; 14 — дроссельный вентиль; 15 — бачок; 17- маслоотделитель; 18 — байпасная линия; ВН1… ВН9 — запорные вентили


Для выполнения задаваемых режимов работы в установке имеются запорные вентили ВН1… ВН9. Для подсоединения установки к ремонтируемому холодильному агрегату предназначено соединительное устройство 13. Для контроля давлений в установке предусмотрены манометры, а для осушки хладона — фильтр-осушитель 5.

Установка работает следующим образом. С помощью соединительного устройства 13 установка подсоединяется к ремонтируемому холодильному агрегату. При включении компрессора осуществляется отбор хладона из агрегата. На пути движения хладона, который находится в агрегате под давлением 0,5…0,6 МПа, установлен дроссельный вентиль 14, который позволяет снизить давление всасывания до 0,15…0,2 МПа. Компрессор, в котором установлен датчик температуры, нагнетает хладон при открытом вентиле ВН8 в маслоотделитель и далее при закрытом вентиле ВН4 в конденсатор водяного охлаждения, из которого при закрытом вентиле ВН6 хладон поступает в ресивер 3 и затем через фильтр-осушитель 5, где конденсат осушается, он поступает в бачок для сбора или непосредственно на зарядку холодильного агрегата. При достижении температуры всасываемого хладона у всасывающей трубки компрессора 60…65°С срабатывает датчик температуры, который управляет работой микропроцессора. Сигналом датчика включается электронагреватель 16, который нагревает всасываемые пары хладона до температуры 45…50 °С, что позволяет снизить интенсивность подогрева всасываемого пара в кожухе компрессора до начала сжатия. При этом температура паров хладона по окончании процесса сжатия не должна превышать допустимых пределов.

В целях очистки маслоотделителя от масла по мере его загрязнения часть жидкого хладона из конденсатора 2 при открытом вентиле ВН4 подается в маслоотделитель, откуда при открытом вентиле ВН7 стекает в обогреваемый сборник масла 9 с внутренним трубопроводом и нагревателем, по мере заполнения которого при закрытом вентиле ВН7 включается электронагреватель 11, и пар хладона по байпасной линии при открытом вентиле ВН1 поступает в конденсатор 1 при закрытом вентиле ВН2. По мере заполнения конденсатора 7, давление в котором в процессе работы установки ниже, чем в конденсаторе 2, в условиях выравнивания давления в конденсаторах во время останова установки (в течение ночи) при открытом вентиле ВН2 хладон подается в конденсатор 2, из которого при открытом вентиле ВН6 заполняется ресивер 4.

При достижении вакуумных режимов в процессе отбора хладона открывается вентиль ВН9 и по капиллярной трубке 8 часть хладона подается во всасывающий тракт компрессора перед бачком 75 с нагревателем, что обеспечивает создание избыточного давления, равного 0,01…0,02 МПа, и соответственно повышает надежность работы компрессора.

Для контроля отрегенерированного хладона на содержание влаги как одного из основных показателей его качества используется влагомер кулонометрического типа «Байкал» и др. Принцип его действия основан на непрерывном количественном поглощении влаги пленкой сорбирующего вещества (фосфорного ангидрида Р2O5
) из точно дозируемого потока анализируемого газа при одновременном электролитическом разложении поглощенной влаги. Ток электролиза в установившемся режиме работы влагомера является мерой абсолютного содержания влаги в анализируемом газе.

Оставить комментарий