Опубликовано: 18, 02, 2013

Коллапс системы профтехобразования



Уничтожение профтехобразования 2013В последнее время, все чаще читая в газете рубрику о трудоустройстве, можно натолкнуться на объявления  о том, что требуются кадры рабочих профессий. И если в середине девяностых это и казалось фантастикой, то теперь это реальность.

Хотя реальность, честно говоря, горькая и печальная. Все дело в том, что идти то работать на заводы некому. Начиная с 1991 года, вся профильная система образования подвергалась постоянным издевательствам, под видом реформ. И как итог, тех же высококвалифицированных станочников, сварщиков, слесарей попросту не хватает. И если сейчас в корне не взяться менять и систему образования и систему оплаты труда, то в недалеком будущем вся страна рискует остаться только с офисными работниками, но с пустыми цехами.

Уже сейчас некоторые крупные предприятия вынуждены отказываться от серьезных заказов, ввиду того, что они не в состоянии их выполнить из-за отсутствия рабочих рук. Когда то еще в той стране профессионально-техническому образованию уделялось много времени и средств. У некоторых профессионально – технических училищ производственная база была намного больше, чем в том же институте.

Но благодаря действиям государственных мужей все это достояние постепенно доводилось до критического состояния. И поэтому на сегодняшний день во многих училищах отсутствуют даже элементарные пособия для учебы, не хватает расходных материалов, не хватает даже ручного инструмента. Ну а о новых образцах металлообрабатывающих станков вообще можно не говорить.

Да и после окончания ПТУ, придя на предприятие, которое так завлекало предложениями, молодой работник быстро разочаровывается. Ведь только начавшему свой трудовой стаж рабочему выплачивают не слишком высокую зарплату, поэтому, как правило, он работает там минимально допустимое время, и как только находится более выгодная вакансия, сразу же увольняется с этого предприятия.

Большинство молодых квалифицированных рабочих в  погоне за более достойным заработком, после того, как попробовали свои силы по месту основной работы, начинают перепрофилировать свои навыки, занимаясь для себя абсолютно чуждым, но зато более доходным делом.

Либо как вариант вообще уезжают за границу, где и оседают впоследствии, принимая гражданство этой страны. Так что в ближайшее время «утечка мозгов», продолжится.

Displaying 8 комментариев
Выскажи свое мнение
  1. Maria:

    У нас тоже на первом месте в объявлениях по трудоустройству требуются кадры рабочих профессий. К сожалению, молодое поколение не имеет шанса выбрать себе нормальную квалификацию даже в ПТУ. После окончания ПТУ не очень есть желание работать за маленькие зарплаты, а еще предприятия не работают вообще. Политика на уничтожения предприятий имеет результат на лицо. Мне кажется, что лучше «дяденьке» завезти товар с Китая, чем вкладывать деньги в развитие предприятия. Я считаю, что это трагедия для молодого поколения.

  2. natahan:

    Да проблема с профессионально-техническим образование на лицо — устаревшая и учебная база и практическая. То есть корочку получил а применить ее на заводах не позволяет пробелы в образовании.

    • Игорь:

      Отсутствие опыта мешает. Нет опыта — нет работы, а нет работы — нет опыта. Замкнутый круг получается.

  3. Света:

    Так разве можно на предложенную на многих заводах зарплату нормально жить, а тем более семью содержать? Дадут достойную оплату труда и недостатка в специалистах не будет.

  4. Борис:

    А чего же государство добивалось, пустили все эти профессии на самотек, а теперь кричат, мол кадров не хватает. Так не бывает, что бы ничего не делать, и все было. Конечно теперь кадров и не хватает, никто не хочет работать на таких заводах как у нас за три копейки.

    • Сеогей:

      Вы же сами понимаете какая была ситуация в экономике России. Сейчас производство восстанавливается, отсюда и возникла необходимость в рабочих кадрах.

    • Ваня Занков:

      Согласен со Светой,нужно обеспечить нормальный соцпакет и зарплату сделать достойной.Тогда будет стимул идти работать на завод.

  5. Александр:

    Друзья дорогие! А кто учить то будет? С такой зарплатой мастеров и преподавателей уже все прекрасные кадры разбежались! И без тесной взаимосвязи пром. предприятий само профтехобразование зачахло на корню! У нас все мастерские с оборудованием пустыми стоят. Действительно, не идут выпускники школ на рабочие профессии. Не желают стоять у станка или крутить гайки в дальнейшем на заводах с такой мизерной зарплатой! Где же интересно нашли в нашей системе профтехобразования оклады работников ниже МРОТ? Сложилось впечатление, что мы не нужны никому! Созданы министерства, с огромным штатом. И кто в них работает? Да одни женщины. А где же настоящие профессионалы мужчины? Да видимо там тоже зарплаты устраивают только женщин. (Я не против их по сути). Зарастаем тучей бумаг и отчетности. Главное планы красиво составлять. Так загнали этими бумагами, редко какой «мужик» стерпит их печатать. Видимо им нравится! А работать -то с ребятами некогда! Много негатива у мня накопилось за 30 лет моей работы и развала профтехобразования. У всех министров какие были, квадратные глаза — зарабатываете сами! Мол желаете жить крутитесь сами. На чем, с кем и как? Больше не могу писать. Боль и разочерование. А жаль! Жаль похеренную, пусть старую, но действенную, рабочую систему. Кто же виноват? Александр. г.Братск.

Оставить комментарий