Опубликовано: 06, 06, 2013

Функциональная модель



Российские станки с ЧПУ. Есть ли перспектива?Пространственно-временны е характеристики информации строятся по подразделениям энергосистемы в разрезе года и по наиболее загруженному месяцу. При выборе аппаратуры передачи данных необходимо перевести показатели в буквенно-цифровые символы (знаки) или биты. Анализ зависимости между показателями и буквенно-цифровыми символами показал, что в среднем один показатель экономической информации требует передачи 30 символов. Имеется в виду, что показатель передается полностью.

Под функциональной моделью управления понимается совокупность задач, решаемых при управлении, не формализуемых операций управления и связей между ними. Обычно связи между элементами модели носят информационный характер и выражаются показателями.
Функциональная модель инвариантна по отношению к организационной структуре и рассматривает функции управления в их взаимосвязи и развитии как базу для совершенствования информационной системы и организационной структуры.

В основе построения функциональной модели управления энергосистемой лежит декомпозиция энергосистемы по функциональному признаку, включающая в себя области управления, конкретные функции управления, задачи и операции управления, совокупность которых должна перекрывать все поле управления.

Ввиду невозможности представления энергосистемы на модели целиком функциональная декомпозиция управляющей системы используется в качестве признака для разбиения модели на блоки (подмодели). Функциональная модель состоит из графа, перечня принимаемых решений, матрицы информационных связей и таблицы входных и выходных показателей.

Вершинами графа служат задачи, операции управления и объекты внешней среды. Дуги графа представляют информационные связи между вершинами графа, направления дуг соответствуют направлениям передачи информации и показывают последовательность решения задач и использование их результатов.

К графу модели прикладывается перечень принимаемых в системе решений с указанием подразделения и иерархического уровня, на котором он принимается. Тем самым мы получаем возможность проследить, каким образом и где в системе управления реализуются результаты решения задач.

Для построения информационной модели и анализа потоков информации разработаны методы: 1) графический; 2) описания потоков информации с использованием теории графов; 3) функционально-операционного анализа; 4) анализа норм выработки решений; 5) метод матричного моделирования; 6) семиотического анализа; 7) схем информационных связей плановых расчетов; 8)последовательного анализа задач управления; 9)анализа и оптимизации внутризаводских документопотоков.

Наибольшее распространение в энергетике получили методы матричного моделирования и построения функциональной модели. Остальные методы, хотя и применяются при разработке АСУ в отдельных предприятиях сетей, ТЭС и энергосистемах, широкого распространения не получили.

Оставить комментарий