Опубликовано: 23, 05, 2013

Функциональные подсистемы



Функциональные подсистемы

Поэтому в практике разработки АСУ принята система, при которой выбор состава задач по очередям разработки осуществляется с учетом конкретных условий деятельности энергосистемы и по следующим критериям: 1) массовость, т. е. большое число расчетов, выполняемых по одной программе; 2) высокая трудоемкость, приводящая к высвобождению людей при автоматизации расчетов; 3) математическая сложность, приводящая к тому, что автоматизация расчетов ускоряет их и повышает их качество; 4) оптимизация, дающая эффект в управляемой системе; 5) повышение управляемости за счет того, что ЭВМ обеспечивает скорость и полноту расчетов, недоступную людям, и позволяет выполнять функции управления, несмотря на рост производства и увеличение объема информации. Эти критерии косвенно характеризуют величину экономического эффекта.

Функциональные подсистемы и задачи, перерабатывающие массовую информацию, выявляются на стадии предварительного обследования. Проверка на массовость производится по какой-либо задаче (11), и если повторяемость задачи достигает 105-10 то ее можно считать массовой.

Пусть например, в энергосистеме 106 абонентов. Расчеты с абонентом проводятся ежемесячно. Массовость в год 12Т О6 > 106. Расчеты по заработной плате производятся два раза в месяц для 20 тыс. работающих в энергосистеме. Массовость 2-12-20Т03 5Т05.
Проверка состояния опор производится два раза в год для 200 тыс. опор. Массовость 2-200-103 «4Т0Э.

Подсистемы, имеющие возможность получения экономического эффекта в управляемой системе, могут быть выявлены по наличию в них оптимизационных задач. При этом следует учитывать, что часть оптимизации производится вне энергосистемы, например выбор оптимального развития мощностей электростанций и магистральных электросетей, выполняемый проектными организациями.

Оставить комментарий