Опубликовано: 23, 05, 2013

Эффективность эксплуатации



Эффективность эксплуатации

Эти расчеты не требуют обеспечения со стороны АСУ энергосистемы. Как пример оптимизационных задач можно отметить составление техпромфинплана, где оптимизация дает снижение себестоимости, составление оперативного плана производства и распределения энергии, где оптимизация дает снижение расхода топлива, выбор точек потокораздела сети, где оптимизация дает сокращение потерь, и т.д.
Эффективность эксплуатации задачи также определяется количеством однотипных подразделений энергосистемы, для которых решается рассматриваемая задача. Так, если эффект от внедрения задачи на одном ПЭС дает эффект в размере Э, то при 10 сетевых предприятиях в энергосистеме этот эффект будет 10Э. Территориальная разобщенность предприятия обусловливает необходимость передачи информации, и имеющиеся ресурсы системы сбора и передачи информации часто не позволяют включить в информационную сеть АСУ все производственные объекты. Поэтому возможны различные варианты развития АСУ производственных объектов.
В настоящее время выбор состава задач, включенных в очередь, является специальным разделом технико-экономического обоснования (ТЭО), технического задания (ТЗ) и технического проекта (ТП) на создание АСУ. Проектирование АСУ выполняется отдельно для каждой очереди, поэтому перечень задач определяется в разрезе очередей.
Обоснование задач, включаемых в очередь, является главным разделом ТЭО. Опыт разработки и внедрения АСУ в энергосистемах дал возможность создать ТЭО — аналог и типовой перечень первоочередных задач, который включает в себя 160 задач. На основании этого перечня и критериев выбираются задачи для конкретной энергосистемы.
Автоматизация решения отдельных задач приводит, с одной стороны, к экономии затрат труда на выполнение операций обработки информации, а с другой — к увеличению расхода машинного времени.
Снижение затрат живого труда на выполнение операций по обработке информации в результате автоматизированного решения задачи.

Оставить комментарий