Опубликовано: 21, 06, 2013

ЭВМ в СССР



ЭВМ в СССР

Аналоговые машины просты и удобны для решения математических, физических и технических задач. Погрешность расчета на них определяется погрешностью изготовления элементов Я, Ь, С, переходными сопротивлениями контактов и точностью измерительной аппаратуры. Эти свойства ограничивают область их применения в энергетике техническими задачами. Это же в значительной мере относится к машинам-гибридам. В последнее время аналоговые машины вытесняются универсальными ЭВМ, за ними сохраняются только специализированные технические расчеты. В Западной Европе и Японии, где до внедрения цифровых машин была развита аналоговая техника, вытеснение происходит медленнее, чем в США и СССР.

Массовое применение ЭВМ началось в 50-х годах, и за истекшее время сменилось три поколения машин. ЭВМ первого поколения были ориентированы на решение отдельных сложных задач, строились на базе использования радиоламп. Типичными для таких ЭВМ являлись «Урал-2», «Урал-3»,

«Стрела». В 60-х годах появились ЭВМ второго поколения. Это универсальные машины «Минск-32», М-220, БЭСМ-4, «Минск-23», «Урал-14» и др. ЭВМ второго поколения были на транзисторах и обеспечивали возможность решения широкого круга задач. В 70-х годах появились ЭВМ третьего поколения, выполненные с использованием интегральных схем и имеющие разветвленную сеть периферийного оборудования. Технические характеристики КС ЭВМ приведены.

Территориальная разобщенность и относительно невысокая численность персонала на каждом из предприятий энергосистемы делает экономически неоправданным установку больших ЭВМ на всех предприятиях, поэтому в энергетике для автоматизации управления предприятий широко применяются малые ЭВМ. В настоящее время для автоматизации управления энергетических предприятий широко применяются мини-ЭВМ, в частности машины СМ ЭВМ.

Оставить комментарий