Классификация и структура промышленных роботов и манипуляторов
По методу управления все манипуляторы можно разделить на биотехнические и автоматические. В процессе управления в биотехнических манипуляторах непрерывно участвует оператор, задавая поочередно движение суставов отдельно по каждой степени подвижности (командное управление) или дистанционное управление с задающего устройства, кинематически подобного исполнительной руке робота (копирующее управление).
Возможно также полуавтоматическое управление, при котором оператор нажимает на рукоятку, управляющую несколькими степенями подвижности; малая ЭВМ или специальный вычислитель преобразуют сигналы с рукоятки в сигналы, управляющие движением исполнительных или рабочих органов. Все биотехнические манипуляторы в процессе управления не имеют устройств памяти и требуют непрерывного участия оператора.
В автоматических манипуляторах процесс управления происходит без участия человека. Роль оператора сводится к первоначальной наладке и пуску системы. Автоматические манипуляторы в отличие от биотехнических имеют устройства памяти для автоматического выполнения действия.
Промышленные роботы классифицируют по следующим признакам:
по специализации: специальные Р, предназначенные для выполнения какой-либо одной технологической операции; применяются в массовом и крупносерийном производстве; целевые (специализированные) Р, предназначенные для выполнения технологических операций одного вида (например, штабелирование); многоцелевые (универсальные) Р, предназначенные для выполнения нескольких операций;
по характеру выполняемых операций: технологические Р, предназначенные для выполнения основных операций технологического процесса; подъемно-транспортные Р, предназначенные для выполнения вспомогательных операций (установка и снятие заготовок, деталей) и операций ПРТС-работ; универсальные Р, предназначенные для выполнения как основных, так и вспомогательных технологических операций.
Основными показателями, характеризующими технические возможности ПР, являются: номинальная грузоподъемность, число степеней подвижности, погрешность позиционирования, размеры и форма рабочей зоны.