Опубликовано: 18, 04, 2013

Лазерные визиры



Лазерные визиры

Лазерные инструменты геодезического назначения, позволяющие задавать оптическим лучом определенное направление в пространстве, называются лазерными визирами.

В конструкцию отечественных и зарубежных лазерных визиров входит газовый лазер, телескопическая коллимирующая трубка, подставка с подъемным и отсчетным механизмами. Кроме того, они могут содержать установочные уровни, устройства стабилизации направления светового луча, устройства для изменения направления распространения светового луча (оптические насадки) и пр. Одним из первых приборов, разработанных в СССР для задания направления, является лазерный визир ЛВ-2.

В приборе ЛВ-2 гелий-неоновый лазер ОКГ-11 с выходной мощностью 1 ч- 2 мВт. Для уменьшения расходимости лазерного луча от 7 ч- 8′ до 24″ в приборе применена телескопическая система с увеличением 25х. Подставка ЛВ-2 дает возможность поворачивать лазер с коллимирующей оптикой в горизонтальной плоскости в пределах 180° и наклонять в вертикальной плоскости в пределах 1,5°.

Микрометренные винты, расположенные на корпусе прибора, дают возможность плавно и точно наводить прибор на объект в двух плоскостях в пределах 1,5° с точностью 30″. Укрепленные на корпусе прибора два взаимно перпендикулярных уровня с ценой делений 30″ обеспечивают приведение прибора подъемными винтами в отвесное положение. Дальность действия лазерного визира ЛВ-2 не менее 500 м с точностью определения координат 10 мм.

Лазерный визир ЛВ-2 нашел применение при геометрическом и тригонометрическом нивелировании, при проведении работ по разбивке трасс.

Средняя квадратическая ошибка определения отметок пикетов по высоте составляет около 8,8 мм на дальностях до 250-300 м. Методика выполнения работ с применением визира ЛВ-2 достаточна проста. Прибор устанавливают в начальной точке трассы и в условной системе координат задают отметки начальной и конечной точек. Для разбивки створа и выполнения тригонометрического нивелирования луч лазера наводят на конечную точку трассы. Отметки на каждом пикете определяют по положению центра светового луча на нивелирной рейке.

В случаях, когда отметка конечной точки трассы неизвестна, уклон луча при тригонометрическом нивелировании определяют по шкале микрометренного винта. Расстояния до определенной точки вычисляют.

Лазерный визир ЛВ-4 по техническим данным мало отличается от ЛВ-2. Его конструкция позволяет устанавливать прибор на штативе, тем самым обеспечивая возможность работы в полевых условиях. Введение в конструкцию прибора высокоточного контактного уровня дает возможность осуществлять его точную установку при выполнении прецизионных работ.

Лазерный визир ЛВ-5 создан на основе лазера ОКГ-13. Прибор имеет подставку аналогичную конструкции геодезического трегера и вертикальную и горизонтальную оси вращения. Кинематическая схема котировочных механизмов визира позволяет поворачивать прибор в вертикальной плоскости в пределах 20° и в горизонтальной в пределах 180°.

Микрометренные винты позволяют наводить луч лазера на объект в горизонтальной и вертикальной плоскостях в пределах 5°. Вертикальная ось прибора приводится в отвесное положение тремя подъемными винтами трегера. Конструкция прибора обеспечивает юстировку телескопической коллимирующей оптической системы относительно резонатора лазера и точное совмещение горизонтальной оси прибора с направлением распространения луча ОКГ.

Лазерный визир ЛВ-5 нашел применение для съемки профиля поверхности взлетно-посадочных полос аэродромов, съемки подкрановых путей и в других инженерно-геодезических работах.

Модификации лазерных визиров для строительно-монтажных работ
Выпущено несколько модификаций лазерных визиров для строительно-монтажных работ. Лазерный визир модели ЛТ-3, «Транзитлай» предназначен для задания направления лазерным лучом на больших расстояниях. Он широко используется для прокладки тоннелей, в прибрежном водном пространстве для управления работой землечерпающих машин, при укладке трубопроводов.

Разновидностью описанного лазерного визира являются модели 833, 410-527, 955 SL и др. Лазерные визиры указанных модификаций отличаются друг от друга наличием вспомогательных приспособлений, обеспечивающих в необходимых случаях поступательное параллельное перемещение прибора по направляющей штанге по горизонту до 30 мм, изменение углов наклона луча в вертикальной плоскости до 2 и в горизонтальной до 4°.

Оценивая современное состояние и перспективы создания новых лазерных визиров для высокоточных работ, можно сказать, что успех дела во многом зависит от надежности и качества элементов визира и в первую очередь самого лазера, и от конструкторского исполнения прибора.

Лазерные визиры, применяемые для высокоточных работ, должны содержать устройства внутреннего контроля, автоматической стабилизации направления распространения лазерного луча, иметь в комплекте высокоточные фотоэлектрические детекторы для производства автоматических измерений.

Оставить комментарий