Опубликовано: 13, 05, 2013

Раскисление и легирование металла в мартеновской печи



Раскисление и легирование металла в мартеновской печи

Раскисление и легирование металла могут быть проведены как в печи, так и в ковше (на желобе) во время выпуска плавки. В печь обычно присаживают тугоплавкие и труднорастворимые ферросплавы, например, феррохром. Для уменьшения угара раскисляющих и легирующих элементов металл предварительно раскисляют низкопроцентным ферросилицием (15-20% Si).

Выпуск плавки всегда является ответственной операцией. Чтобы выпуск плавки протекал нормально, необходимо поддерживать нормальными размеры сталевыпускного отверстия и хорошо его заделывать. Продолжительность выпуска плавки из мартеновских печей обычно колеблется в пределах 10-20 мин и в основном зависит от вместимости печи (чем меньше вместимость печи, тем меньше продолжительность выпуска). По ходу выпуска в ковш присаживают раскислители и легирующие, в современной практике эту операцию стараются перенести полностью из печи в ковш.

Общая длительность плавки в мартеновских печах колеблется в пределах от 5-6 до 10-15 ч и зависит от многих факторов вместимости печи, вида применяемого чугуна (жидкий или твердый), его доли в шихте, системы отопления, степени интенсификации сжигания топлива и окисления примесей, степени механизации работ по обслуживанию печи и т. д. Увеличение вместимости печи, при постоянстве других условий, приводит к возрастанию длительности плавки.

Плавки на жидком чугуне имеют меньшую продолжительность чем на твердом, поскольку при использовании жидкого чугуна уменьшается длительность периодов загрузки шихты и плавления. С увеличением доли чугуна в шихте также уменьшается продолжительность периодов загрузки и плавления.

Применение топлива с высокой теплотой сгорания (мазута природного газа) и интенсификация его сжигания кислородом обеспечивает уменьшение продолжительности плавки до 20-25% по сравнению с использованием для отопления печи смеси доменного и коксового газов Наибольшее уменьшение продолжительности плавки и повышение производительности мартеновских печей без увеличения их вместимости обеспечивает использование кислородного дутья для прямого окисления примесей металла.

При конструировании мартеновских печей стремятся максимально увеличить тепловоспринимающую площадь (площадь подины), следовательно, уменьшить толщину слоя металла (глубину ванны, которая для крупных печей не превышает 1,5-2,0 м). К тому же мартеновские печи обязательно должны иметь рабочие окна, расположенные непосредственно над ванной. В этих условиях продувка ванны кислородом возможна с ограниченной интенсивностью, максимально до 10-20 м3/(тч), тогда как в конвертерах она достигает 5-6 м3/(т мин) и более. Поэтому при одинаковой вместимости мартеновские печи имеют годовую производительность примерно в 10 раз меньшую. Низкая производительность является основным недостатком мартеновских печей. Кроме того, ремонт мартеновских печей требует больших материальных и трудовых затрат. Главное их достоинство — возможность ведения процесса при любом расходе чугуна в шихту. Другим преимуществом мартеновских печей является использование первичной энергии (тепла газообразного и жидкого топлив).

Оставить комментарий