Опубликовано: 26, 06, 2013

Типичные решения одноэтажных складов



Новая машина для смесеприготовленияТипичным решением одноэтажных складов являются склады продукции и оборотной тары многих отечественных заводов пиво-безалкогольной промышленности, на которых срок хранения продукции и оборотной тары не превышает трех суток. Эти склады, как правило, примыкают к цехам розлива и компонуются в соответствии с размещением поточных линий. Традиционными транспортными единицами в них являются сначала гнездовые ящики, а далее укрупнение их в пакеты на плоских поддонах. Альтернативным решением является отказ от ящиков и укладка бутылок (с продукцией и пустых) в тару-оборудование (см. гл. 3.1). Грузопотоки складов продукции и оборотной стеклянной тары на пивобезалкогольных предприятиях существенно отличаются от грузопотоков других предприятий наличием значительных объемов транзитных грузов, которые через склады не проходят, а поступают из цеха на рампу и отправляются автотранспортом или в обратном порядке при движении в складе посуды. Это не относится к заводам минеральных вод, которые расположены в местах минеральных источников и продукцию которых перевозят по железным дорогам.

Основным оборудованием в зоне хранения и на фронтах выгрузки и погрузки являются электропогрузчики ЭП-103 грузоподъемностью 1 т и с высотой подъема груза 2,8 м. Возможно также обслуживание зоны хранения мостовыми кранами-штабелерами КШЮ-1000 грузоподъемностью 1 т и высотой подъема до 5,25 м. Применение последних позволяет увеличить высоту укладки ТО или пакетов на поддонах до 3 ярусов в результате более точной установки в штабеле. Компоновка складов продукции и аналогичных им складов оборотной стеклянной тары показана на рис. 3.5. Для сквозного перемещения транзитной части грузопотока предусмотрен специальный пластинчатый конвейер, разделенный на секции. В средней части конвейера предусмотрено устройство для остановки груза, снятия его краном и укладки в штабель (или обратная операция). Если в зоне хранения применяются электропогрузчики, а длина склада превышает 30 м, то также целесообразно использовать конвейер. Ширину склада принимают по ширине секции (линии розлива), а общая ширина склада будет зависеть от числа линий. Если завод работает с пакетами из ящиков, то в складе посуды должно быть оборудование для расформировывания пакетов на отдельные ящики и автоматы для выемки бутылок из ящиков. Доставку порожних поддонов в склад готовой продукции на небольшие расстояния можно осуществлять напольным транспортом. Ящики и бутылки направляют в цех специальными конвейерами.

Многоэтажные склады штучных грузов используют для хранения в штабелях продукции и некоторых сырьевых грузов на многих предприятиях перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса и системы хлебопродуктов. На крупных и средних мукомольных


заводах, кондитерских фабриках такие склады выполняют в виде отдельно стоящих зданий с числом этажей до 8 и более. Встроенные или примыкающие склады устраивают в виноразливочных предприятиях и жирокомбинатах.

Наиболее распространенный тип склада муки в таре мукомольного завода показан на рис. 3.6. Следует иметь в виду, что с развитием объема бестарных перевозок объемы муки, выпускаемой в таре, будут уменьшаться и сохраняться в основном для перевозок муки и крупы по железной дороге. Последние, в свою очередь, будут существенно расширяться для снабжения мукой отдаленных районов.

Требуемая грузовместимость склада для муки или крупы (т)

где Qc — среднесуточное количество зерна, перерабатываемого мукомольным заводом, т/сут; ? — выход муки (крупы) из 1 т зерна, %; ? — доля продукции, выпускаемой в таре (для крупы В = 1); tзan — норма запаса продукции на складе (для муки tзan = 6 сут, для крупы 3—4 сут).

Груз хранят на этажах пакетами в два яруса по высоте. Высота пакета не должна превышать 1,35 м. Тогда удельная нагрузка на 1 м2 площади пола этажа (т/м2)

где 15 — число мешков в пакете при пяти слоях по три мешка в слое; 50 — масса мешка, кг; 2 — число пакетов по высоте в штабеле; 1,2 • 0,8 — размеры площади пакета, м2.


Требуемая площадь склада, занятая грузом, проходами и проездами между штабелями:

где ?пл — коэффициент использования грузовой площади (при использовании электропогрузчиков ?пл = 0,45).
Общая необходимая площадь склада

где Аз.у — площадь, занимаемая зарядными устройствами (около 15 м на одно место зарядки); Аобор — площадь, занимаемая оборудованием, лифтами (10 м2 на каждом этаже), пакетоформирующими машинами (ПФМ = 15…30 м2 на одну машину); Ап — дополнительная площадь для размещения пустых мешков и поддонов; Ап = 0,1 Агр.

Определив общую требуемую площадь склада, принимают ширину склада Вс = 18 или 24 м и определяют длину склада Lc = Ас / Вс. При Lc > 60 м склад планируют многоэтажным.
Число этажей

где символ ? означает, что в выражении в скобках приняты только целочисленные значения.

Оставить комментарий