Опубликовано: 08, 05, 2013

Электроконтактная резка



Применение керметов при обработке сталиЭлектроконтактная резка является наиболее производительной и по сравнению с другими методами резки (см. рис. 3.80,а).

Рис. 3.80. Схемы электроконтактной резки (а), обдирки (б), сверления (в) и фрезерования (г): 1 — металлический диск; 2 — деталь; 3 — подача жидкости


При резке заготовок электроконтактным методом удаление металла из межэлектродного промежутка происходит в результате расплавления и частично испарения частиц металла заготовок с последующим выбросом их воздушным потоком, создаваемым в межэлектродном промежутке вращающимся диском. В отдельных случаях используется подача жидкости для его охлаждения. При зачистке нержавеющей стали с целью улучшения процесса удаления диспергированного металла при больших скоростях съема используют воздух с давлением не менее 0,35 МПа.

Инструментами для электроконтактной резки являются диски, которые изготавливают из стальных или алюминиевых листов с покрытием торцевых поверхностей изоляционно-абразивным слоем (например, эпоксидной смолой). Это позволяет во время резки не только предотвратить появление вредных дуг по боковым поверхностям, но и очищать поверхность реза от оплавленного слоя на глубину 0,2-0,3 мм. Окружная скорость вращения диска 30-40 м/с.

При токе 300 А интенсивность удаления металла из зоны резания составляет 0,2 см3/с, а при токе 800 А — 0,6 см3/с. Производительность процесса обработки практически не зависит от вида обрабатываемого материала.

Электроконтактное фрезерование (рис. 3.80, г). Обработка профильной детали 2 осуществляется вращающимся диском 1. В зону обработки подается вода через штуцер 3. Этот метод обеспечивает высокую производительность. При подводимой мощности 5 кВт съем металла составляет 2000 ммг/мин, при мощности 10 кВт — 10000 мм3/мин. Метод используется для грубой обдирки отливок (рис. 3.80, б), для черновой обработки поверхности валов методом оплавления, получения канавок на сверлах из закаленных сталей и т. д.

Оставить комментарий