Опубликовано: 06, 05, 2013

Обработка ступицы



Обработка ступицы

Рассматриваемая деталь относится к классу «полые цилиндры» и имеет ступенчатое отверстие высокой точности (рис. 5.3).

Заготовка из ковкого чугуна получается литьем. Твердость материала НВ < 163. Допуски на обработку отверстий составляют 0,04-0,06 мм, а торца — 0,08 мм. Основными обрабатываемыми поверхностями являются внутренние цилиндрические поверхности 4,5,11-14 и 16, а также торцовые поверхности 1, 2, 3, 9 и 10. Обработка основных поверхностей осуществляется при вращении детали.

Рис. 5.3. Ступица заднего колеса автомобиля


Черновыми установочными базами на первой операции являются наружная цилиндрическая поверхность А и торец 8, на второй операции — точно расточенное отверстие 5 и торец 1. При последующей обработке установочными базами являются точно обработанное отверстие 11 и торец 8. Угловая ориентация детали обеспечивается отверстием 16.

При использовании универсальных станков последовательность обработки следующая:
1) черновое и чистовое точение цилиндрических и торцовых поверхностей, скругление кромок (поверхности 1-7);
2) черновое и чистовое точение цилиндрических и торцовых поверхностей наружных и внутренних (поверхности 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 18);
3) сверление и зенкерование отверстий 16, 17; развертывание отверстия 16;
4) удаление стружки из отверстия 17;
5) нарезание резьбы метчиками в отверстии 17;
6) скругление кромок в отверстии 16 со стороны поверхности 8;
7) удаление заусенцев, скругление кромок;
8) очистка детали (промывка и обдувка сжатым воздухом);
9) контрольная операция.

При использовании высокопроизводительного оборудования на 1-й и 2-й операциях предусматриваются соответственно токарно-карусельный 8-шпиндельный полуавтомат с двумя 14-шпиндельными головками и токарно-карусельный 8-шпиндельный полуавтомат с двумя 8-шпиндельными сверлильными головками. На основе обобщения технологических процессов обработки других деталей рассматриваемого класса рекомендуется следующая типовая схема:
1. Черновая токарная обработка наружных и внутренних цилиндрических, конических и фасонных поверхностей и торцов этих поверхностей с одной стороны при установке по торцу и одной из цилиндрических поверхностей.
2. Черновая токарная обработка наружных и внутренних цилиндрических, конических и фасонных поверхностей второй стороны при установке на обратную цилиндрическую поверхность и торец.
3. Получистовая и чистовая токарная обработка цилиндрических, конических и фасонных поверхностей с одной стороны и прилегающих к ним торцов.
4. Фрезерование плоскостей, если таковые имеются, при установке на обработанную цилиндрическую поверхность и один из обработанных торцов. Угловое положение фиксируется по черновой литой поверхности.
5. Выполнение второстепенных операций: фрезерование небольших поверхностей на выступах, сверление, цекование, развертывание, нарезание резьбы в мелких отверстиях фланцев, наружных выступов и т. д.
6. Отделка точных цилиндрических, конических и фасонных поверхностей, внутренних и наружных, при установке на цилиндрическую поверхность и торец.

Для Токарной обработки деталей класса «полые цилиндры» при небольшом выпуске применяются: для крупных деталей — токарнокарусельные станки, для средних, небольших и мелких деталей — универсально-токарные и токарно-револьверные станки.

Оставить комментарий