Опубликовано: 04, 04, 2013

Отстаивание в хвостохранилищах



Совместное предприятие «Киров-Шкода»Повышенное содержание глинистых примесей в заполнителях бетона является основной причиной ежегодного перерасхода цемента в количестве более 5 млн. т на стройках страны. В связи с этим операция промывки, являющаяся основным способом удаления глинистых примесей, имеет особо важное значение в технологии переработки нерудных строительных материалов. В процессе промывки удаляемые глины впитывают влагу, набухают, поверхностные слои становятся рыхлыми. При интенсивном трении горной массы в промывочной машине глины отмываются водой. Воду необходимо обновлять во избежание насыщения ее солями, коллоидными частицами, в противном случае диспергированные частицы глины начинают коагулировать и промывка фактически прекращается. По технологическим нормам содержание взвешенных частиц в воде, поступающей на промывку, не должно превышать 2 гл.

Удельный расход свежей воды на промывку нерудных строительных материалов по нормам составляет от 1 до 3,6 мУм3 заполнителя и зависит от степени промываемости материала.
В связи с увеличением выпуска нерудных заполнителей расход воды на их промывку в 1980 г. превысит 500 млн. л* в год.

Сточные воды после промывки нерудных строительных материалов содержат от 50 до 160 гл механических примесей, в том числе от 48 до 84% песка, остальное — пылевидные и глинистые частицы.

Основным способом очистки отработанных сточных вод является отстаивание в хвостохранилищах с последующим использованием части осветленной воды в обороте. Указанный способ очистки имеет ряд существенных недостатков: отчуждение под хвостохранилища больших земельных угодий, требующих последующую рекультивацию, абразивный износ оборудования, значительные потери воды и песка. Например, для завода Микашевичи производительностью 6,2 млн. м3 щебня в год потребовалось хвостохранилище площадью 80 га, рассчитанное только на шесть лет складирования хвостов и оконтуренное дамбой высотой 5 м. При перекачке пульпы в хвостохранилище, особенно на далекие расстояния (3-6 км), оборудование, пульповоды подвергаются высокому абразивному износу. Например, на Овручском щебеночном заводе после 180-240 ч эксплуатации грунтовых насосов 10ГРУ-8 рабочие колеса и спиральный корпус полностью изнашиваются и подлежат замене.

Оставить комментарий