Опубликовано: 02, 05, 2013

Показатели износа



Применение керметов при обработке сталиОсновной количественной мерой износа является линейный износ, определяемый по уменьшению размера по нормам к поверхности трения.

Вспомогательными критериями оценки износа являются:
• объемный износ, определяемый по уменьшению объема;
• весовой износ, определяемый по уменьшению веса.
Весовой износ пересчитывается в линейный по формуле:

где Q — весовой износ, г; S — площадь поверхности трения, см2; у — удельный вес материала, г/см3.

Сущность методов испытаний на изнашивание состоит в том, что производят трение испытуемого образца и эталонного и полученные результаты сравнивают.

При проведении сравнительных испытаний основной характеристикой является относительный износ — отношение износа испытуемой детали из данного материала к износу при одних и тех же внешних условиях трения детали из материала, принятого за основу при сравнении.

В любом случае износ является функцией времени, т. е. изменяется с течением времени, и для его количественной характеристики служит показатель скорость изнашивания:

т. е. отношение величины износа детали ко времени, в течение которого происходит изнашивание.

Основной характеристикой трения двух соприкасающихся тел является коэффициент трения:

где F — сила сопротивления перемещению; Р — сила, сжимающая тела в перпендикулярном к поверхности трения направлении.

Этапы проведения испытаний.

Испытание на изнашивание, при котором определяется износ деталей в определенных условиях трения, проводится в три этапа:

1-й этап — лабораторные испытания. Испытания проводятся на специальных образцах, изготовленных из материала конкретных деталей. Исследуется влияние различных факторов — скорости, нагрузки, температуры окружающей среды и др. — на износостойкость деталей-образцов. На этом этапе происходит отработка режимов упрочнения, выбор материала пар трения.

2-й этап — стендовые испытания. Проводятся на специальных стендах; это ускоренные испытания. Осуществляется оценка влияния конструктивных особенностей деталей на износостойкость узла трения.

3-й этап — натурные промышленные испытания. Определение эксплуатационных характеристик узла трения, в том числе надежности и долговечности в реальных условиях.

Оставить комментарий