Опубликовано: 10, 05, 2013

Притирка



Притирка

Притирка (доводка, лапинг-процесс) — метод окончательной обработки, обеспечивающий получение наивысшей точности (размеров и формы) и шероховатости поверхности. Процесс осуществляется специальным инструментом — притиром. В зависимости от формы обрабатываемой детали схема может быть различной (рис. 3.42).

Рис. 3.42. Схемы притирки деталей различной конфигурации:
1 — деталь; 2 — притир


По кинематике процесса притирка в значительной мере сходна с хонингованием. Здесь так же, как и при хонинговании, обрабатываемая деталь 1 и инструмент 2 совершают вращение вокруг своей оси и возвратно-поступательное движение вдоль оси.

К основным параметрам процесса притирки относятся скорость вращения (V0) и скорость возвратно-поступательного движения (VBn), удельное давление прижима притира к обрабатываемой поверхности (р), величина перебега. На протекание процесса значительное влияние оказывают зернистость абразива и состав притирочных паст или СОЖ. Окружная скорость изменяется от 1-1,5 до 15-20 м/мин; скорость возвратно-поступательного движения — от 0,5 до 10 м/мин. Отмечается, что с увеличением V0, V?n и р интенсивность съема металла растет и шероховатость увеличивается. Величина перебега при доводке, как и при хонинговании, определяет правильность формы цилиндрической поверхности и составляет 0,25-0,3 длины притира. Удельное давление при доводке составляет 2,5*104-3*105 Па.

Притирка осуществляется с применением мелкозернистых абразивных и алмазных порошков, суспензий и паст: корунда, электрокорунда, карбида кремния, карбида бора, окиси хрома, алмаза, кубического нитрита бора. Для грубой притирки применяют зернистость 3-5; для промежуточной обработки — М14-М28; для наиболее тонкой притирки — М10-М5, а также МЗ-М1, субмикропорошки М0,5 и М0,2.

В состав суспензий и паст вводятся поверхностно-активные вещества (ПАВ), ускоряющие процесс сглаживания исходной шероховатости и обеспечивающие весьма тонкую обработку. Применяемые для доводки пасты разделяются на три группы: абразивные, алмазные и химико-механические (на основе окиси хрома). Алмазные пасты в свою очередь подразделяются на крупную, среднюю, мелкую и тонкую. Среди химико-механических паст наиболее распространенными являются пасты ГОИ, также разделяющиеся на три вида: грубая, средняя и тонкая.

Припуск на притирку оставляют минимальным, учитывая, что скорость съема при этом весьма незначительна. Обычно припуск составляет 5-20 мкм, но может колебаться и в более широких пределах: от 3-5 до 100-200 мкм.

Притиры изготавливаются из различных материалов в зависимости от характеристики обрабатываемого материала. Наиболее широко применяют притиры, изготавливаемые из серого чугуна марки СЧ 12. Притиры изготавливают также из закаленной стали, меди, свинца, бронзы, стекла, древесины твердых пород, твердого сплава. На поверхности притира изготавливают канавки, являющиеся как бы резервуарами, удерживающими абразивную смесь и постоянно подающими ее в рабочую зону. Для достижения высокой точности обрабатываемых деталей рабочая поверхность притира также должна быть выполнена достаточно точно. Притирка обеспечивает получение наивысшей точности обработки (1-й класс и выше) и шероховатость поверхности Rz = 0,05 мкм. Ее применяют для обработки цилиндрических плоских и конических поверхностей наружных и внутренних, реже — для обработки фасонных поверхностей. Различают притирку ручную, полумеханическую и механическую. По виду инструмента притирку гладких цилиндрических деталей можно осуществлять круглым притиром в виде втулки или дисковым (между двумя дисками) (рис. 3.43).

Рис. 3.43. Круглые притиры с канавками

Оставить комментарий