Опубликовано: 01, 07, 2013

Сварка с импульсной подачей электродной проволоки



Импульсная подача сварочной проволоки

Сварка с импульсной подачей электродной проволоки обладает рядом специфических свойств, отличающих ее от традиционной сварки с непрерывной подачей проволоки. Так, при традиционном способе, сила тока зависит от скорости подачи проволоки. При импульсной подаче с изменением скорости движения проволоки во время импульса изменяется не сила тока, а размер капли переносимого металла, который способен нарушить равновесие и перейти в сварочную ванну, а сила тока зависит от средней скорости подачи сварочной проволоки. Средняя скорость задается частотой подачи импульсов, которая в свою очередь зависит от скорости плавления металла. Скорость плавления металла изменяет скважность импульсов и, соответственно, длительность периода. Отсюда следует, что время подачи импульса зависит от заданного минимального тока дуги, а частота подачи импульсов проволоки и, следовательно, средняя скорость ее движения, зависит от скорости плавления электродного металла, то есть от напряжения.

Автоматическая сварка с импульсной подачей электродной проволоки обеспечивает хорошее сплавление кромок сварного соединения с щелевой разделкой (рис. 3.3, а) и качественное формирование шва.

Отсутствие зависимости управления переносом электродного металла в сварочную ванну от вылета электрода позволяет выполнять качественную сварку соединений с глубиной щелевой разделки до 30…35 мм без нарушения стабильности управления переносом электродного металла. Это обеспечивает стабильность качества формирования шва и механических свойств сварных соединений. Получаемая на протяжении всей глубины шва мелкодисперсная структура в сочетании с высокой пластичностью (таблица 3.1) обеспечивает высокую работоспособность сварных соединений.

а, б:

Импульсная сварка

Импульсная подача сварочной проволоки

в, г:

Импульсная подача сварочной проволоки

Импульсная сварка

Рис. 3.3. Оплавление периферии сварного соединения с щелевой разделкой при сварке: а) с импульсной подачей электродной проволоки; б) без коротких замыканий; в), г) с короткими замыканиями


При импульсной дуговой сварке без коротких замыканий увеличивается площадь оплавления периферии соединения в замок (рис. 3.3, б) за счет распределенного источника нагрева, образованного расширенным столбом дуги, что увеличивает долю основного металла в шве и способствует лучшему перемешиванию расплавленного электродного металла с основным. Об этом свидетельствуют механические характеристики металла шва (таблица 3.1), которые приближаются по своим значениям к основному металлу. Однако низкая ударная вязкость и большое значение твердости делает сварное соединение непригодным для работы под знакопеременными нагрузками, т.к. может произойти его хрупкое разрушение. В то же время появляется опасность насыщения металла шва и ЗТВ водородом, приводящая к охрупчиванию металла сварного соединения, т.к. увеличивается площадь расплавленного металла сварочной ванны и время пребывания его в жидком состоянии. Очевидно, что это и является причиной снижения ударной вязкости и увеличения твердости металла шва.

Оставить комментарий