Температура помутнения и содержание кислот в смазочном материале
Одним из показателей качества масла ХФ-12-18(16) является температура его помутнения. При охлаждении масла из него выпадают тяжелые углеводороды (парафины) с высокой температурой плавления.
Ввиду нерастворимости парафинов в хладонах температура помутнения масляно-хладонового раствора всегда выше, чем чистого масла. Температура помутнения масла должна быть во всех случаях ниже температуры кипения хладагента в испарителе. Снижения температуры помутнения достигают депарафинизацией масла, после чего масло становится прозрачным и менее вязким.
Для масел, использующихся в бытовой холодильной технике, существенное значение имеет содержание в них кислот.
Согласно ГОСТ 5985—79 содержание кислот в пробе масла определяют по величине кислотного числа в миллиграммах едкого кали, необходимого для нейтрализации 1 г испытываемого смазочного масла.
Для решения этой задачи в коническую колбу с точностью до 0,001 г помещают испытываемое масло в количестве 8… 10 г. В другую коническую колбу помещают 50 мл 85%-ного этилового спирта, закрывают колбу пробкой со вставленным в нее холодильником и кипятят содержимое в течение 5 мин. В кипяченый спирт добавляют 4…5 капель индикатора нитрозинового (желтого) и нейтрализуют в горячем состоянии при непрерывном взбалтывании 0,05 н. раствором КОН до изменения окраски с желтой на зеленую.
При наличии синей или сине-зеленой окраски щелочного титрования не производят и записывают, что органические кислоты в испытываемом масле отсутствуют.
В общем случае кислотное число испытываемого масла в миллиграммах КОН на 100 мг вычисляют по формуле
где 100 — коэффициент для введения кислотности 100 мг масла; V— объем 0,05 н. раствора КОН, расходуемый на титрование; Т — титр 0,05 н. раствора КОН, мл; 50 — объем масла, взятый для испытания, мл.
Кислотное число испытываемого масла К1 в миллиграммах КОН на 1 г вычисляют по формуле
где V1 — объем 0,05 н. раствора КОН, пошедший на титрование; Т— титр 0,05 н. раствора КОН, мг; m — навеска испытываемого масла, г.