Опубликовано: 10, 05, 2013

Зольность смазочного масла



Совместное предприятие «Киров-Шкода»Степень очистки смазочного масла в значительной мере зависит от его зольности, величина которой определяется по ГОСТ 1461-75.

Сущность метода заключается в сжигании определенной массы испытываемого масла и прокаливании твердого остатка до постоянной массы. В тигель № 5 или № 6 по ГОСТ 9147 — 90Е помещают обеззоленный фильтр так, чтобы он плотно прилегал ко дну и стенкам тигля. Тигель с фильтром взвешивают и помещают в него дозу испытываемого масла, равную (2,5+0,2) г.

Второй обеззоленный фильтр складывают вдвое и сворачивают в виде конуса на расстоянии 5… 10 мм от верха, отрезают и помещают в другой тигель. Свернутый в виде конуса фильтр окунают в тигель с маслом основанием вниз так, чтобы он стоял устойчиво, закрывая большую часть поверхности масла.

После того, как фильтр пропитывается испытываемым маслом, его поджигают. Сжигание масла проводят до получения сухого остатка. В начале сжигания и при горении пламя должно быть ровным и спокойным. Далее тигель с остатком переносят в муфельную печь, нагретую до 600°С, и выдерживают в течение 1,5…2 ч до полного озоления остатка, после чего тигель вынимают из муфельной печи, переносят на асбестовый лист и охлаждают в течение 5 мин на воздухе, а затем в эксикаторе в течение 30 мин; взвешивают и снова помещают в муфельную печь на 15 мин.

Прокаливание, охлаждение и взвешивание повторяют до получения постоянной массы. При этом зольность испытываемого продукта в процентах вычисляется по формуле

где т1 — масса золы, г; т2 — масса золы двух бумажных фильтров, г; m — масса испытываемого продукта, г.

Оставить комментарий