Опубликовано: 13, 05, 2013

Факторы условий труда



Уникальный пресс для авиастроителей!На рабочих местах должны быть созданы соответствующие условия труда, которые характеризуются системой факторов, определяющих работоспособность человека, затраты и результаты труда. Эти факторы можно систематизировать по следующим основным признакам: содержанию, сфере действия, степени воздействия на организм работающих.

По первому признаку выделяют следующие группы факторов: производственно-экологические, организационно-технические, эстетические и социально-экономические.

Производственно-экологические факторы характеризуют состояние производственной среды: температуру воздуха, его влажность, скорость движения, чистоту (запыленность, загазованность), уровни шума, вибрации и освещенности. При выполнении физических работ нормальной интенсивности рекомендуют следующие показатели: температура воздуха от + 17 до + 22° С, влажность не более 75 %, скорость воздушных потоков до 0,3 м/с. Запыленность воздуха характеризуется размерами частиц пыли (мкм) и наибольшим числом пылинок, оседающих на 1 см2 в течение 1 ч. Нормы допустимой запыленности следующие: размер частиц пыли не более 2 мкм, а при ответственных работах до
0,5 мкм, а наибольшее число пылинок, оседающих на 1 см в течение 1 ч,— 40. Для контроля запыленности воздуха пластинку черного цвета 258 устанавливают на расстоянии 1 м от пола и выдерживают в этом положении в течение 1 ч. Количество осевшей пыли и ее размер определяют оптическим методом. На тяжелых работах температура воздуха должна быть ниже примерно на 4—5° С. Нормальными можно считать такие условия труда, когда уровень производственного шума находится не выше 90 дБ.

Норма освещенности рабочих мест устанавливается в зависимости от точности выполняемых работ. Нормальной является освещенность: для выполнения работ нормальной точности не менее 300 лк, высокой точности 500 лк.

Организационно-технические факторы характеризуют содержание и структуру выполняемых трудовых движений и технологических операций, форму и массу изготавливаемых деталей, траекторию и скорость перемещения изделий, рабочую позу (стоя, сидя и т. д.), темп труда, коэффициенты занятости персонала в течение смены и иные показатели, используемые для оценки затрат труда на рабочем месте. Для выявления воздействия этих факторов на персонал используются эргономические показатели. Они подразделяются на статические и динамические. Статические показатели определяют средние размеры рабочих органов и частей тела (рост, длина рук и ног, размах рук и т. п.) и предназначаются для проектирования оборудования, планировки и организации рабочих мест. Динамические показатели устанавливают степень подвижности рабочих органов человека (досягаемость рук, углы наклона корпуса, вращения рук и т. п.) и используются для проектирования органов управления оборудованием и размещения предметов труда на рабочих местах. Средние антропометрические показатели мужчин и женщин России в начале 90-х годов составили соответственно: рост — 172 и 159 см, длина руки — 77 и 70 см, длина ноги — 93 и 85 см, размах рук — 179 и 163 см.

Значительная роль в создании нормальных условий труда на рабочем месте принадлежит эстетическим факторам, предусматривающим рациональное художественное конструирование изделий, композиционное проектирование технологического оснащения рабочего места и цветовое оформление производственных помещений. При выполнении работ, связанных с повышенными физическими или умственными нагрузками, рекомендуется применять светлые, голубые, серо-голубые, зеленые и другие спокойные цвета. При монотонных работах желательны более яркие, бодрящие цвета, какими являются желтый, желто-зеленый, оранжевый и т. п. В каждом конкретном случае цветовое оформление должно быть физиологически обоснованным, способствовать снижению утомления персонала и росту производительности труда.

Социально-экономические факторы условий труда характеризуются формами взаимоотношений в коллективах, привлекательностью труда, уровнем заработной платы, величиной отпуска, качеством продукции, отношением к труду, текучестью кадров и т. д.

Оставить комментарий