Опубликовано: 15, 04, 2013

Очистка изделий



Очистка изделий

Очистка изделий — важная часть производственного процесса. Современные способы очистки деталей, сборочных единиц и технологической оснастки предусматривают комплексное механическое, химическое и физико-химическое взаимодействие моющих средств с загрязнениями и очищаемой поверхностью, в результате которого загрязнения десорбируются с поверхности и распределяются в моющем растворе, а его компоненты адсорбируются на освобожденной от загрязнений поверхности.

Методы очистки, ее длительность и типы моющих средств выбирают в зависимости от вида и степени загрязнения, габаритных размеров и формы изделия, а также требований к очистке. Главные признаки загрязнения следующие: фазовое состояние (вязкость жидких и температура плавления твердых загрязнений), вид связи с поверхностью материала (электростатические или ионные связи), присутствие мелкодисперсных твердых частиц, возможность полимеризации компонентов загрязнений с образованием твердого слоя, химическое взаимодействие с моющей средой и глубина слоя загрязнения.
Существует несколько методов очистки.

Струйно-мониторный метод заключается в подаче на очищаемую поверхность газожидкостной смеси под большим давлением. Он обеспечивает высокое качество очистки поверхности благодаря совокупному действию динамического напора, высокой температуры и моющих средств. Он осуществляется с помощью специальных установок и позволяет очищать крупногабаритные изделия.

Струйный метод заключается в том, что осуществляется одновременное химическое и механическое воздействие на очищаемую поверхность струи раствора. Он эффективен для очистки от жировых загрязнений, масел с твердыми включениями и консервационных смазочных материалов. Для реализации этого метода необходимо иметь: специальное технологическое оборудование, энергоресурсы, приточно-вытяжную вентиляцию, канализацию и очистные устройства. К недостаткам следует отнести невозможность хорошей очистки изделий, имеющих глубокие полости, карманы, в которых могут скапливаться раствор и промывные воды, и крупногабаритных изделий.

Погружной метод заключается в использовании моющего раствора, перемешиваемого механически или с помощью ультразвука. Метод неприемлем для очистки изделий, имеющих глухие отверстия, глубокие полости, карманы и большие габаритные размеры. При перемешивании растворов с помощью ультразвука достигается очистка изделий сложной формы.

Продувка сжатым воздухом используется в основном для очистки изделий от мелкодисперсных твердых частиц и изделий, имеющих несквозные отверстия под резьбу.
Ручная протирка характеризуется низкими эффективностью и качеством подготовки поверхностей, а также высокой трудоемкостью.

Для очистки поверхностей изделий применяют ванны, моечные машины, агрегаты струйного обезжиривания, обдувочные камеры и другие средства.



На рис. 3.12 приведена схема моечной машины, которая работает следующим образом. Перед загрузкой машины от электропривода 1 с помощью винтовой пары поднимается дверца 9. Агрегат загрузки подает спутник с деталью на стол 6, где он фиксируется и зажимается, после чего опускается дверца. Затем включается привод 8 поворота стола и стол с деталью поворачивается вокруг горизонтальной оси на 360°, а после мойки деталь возвращается в исходное положение.

Одновременно от гидростанции 4 через систему трубопроводов 2 и форсунки 3 подается эмульсия для смыва с детали стружки струей эмульсии. После возврата стола с деталью в исходное положение отключается подача эмульсии, дверца поднимается, выполняется разжим спутника с деталью и их перемещение из моечной машины на каретку агрегата загрузки. Подача масла для зажима спутника осуществляется от гидростанции 5, расположенной рядом с корпусом камеры 7.

Полный технологический цикл мойки включает промывание, мойку с обезжириванием, ополаскивание, сушку и охлаждение. В производстве может быть использован неполный цикл.

Среднее время, затрачиваемое на мойку и обезжиривание чугунных деталей, составляет 3—5 мин.

При обработке деталей с охлаждением их очищают эмульсией, а при обработке без СОЖ — нагретым содовым раствором. В ряде случаев могут быть использованы антикоррозионные жидкости для промывки: «Лобомид 101», «Лобомид 203» или «Оленол», при этом не требуются сушильные камеры.

Оставить комментарий