Опубликовано: 09, 04, 2013

Восстановление инструмента



Восстановление инструмента

При смешанном и смешанно-групповом способах замены режущих инструментов в производстве применяют принудительное восстановление инструментов.

К основным направлениям при проектировании отделений по восстановлению режущего инструмента следует отнести: применение электрохимической заточки алмазными кругами твердосплавных инструментов; использование многониточных кругов для шлифования метчиков; применение электроимпульсных станков для обработки закаленных элементов инструментальной оснастки; использование установок для напыления износостойких покрытий.

Число универсальных заточных станков в отделении (% числа обслуживаемых станков) принимают: в поточном производстве 3—5, в непоточном 3—4. Больший процент заточных станков берут при числе обслуживаемых станков до 200, меньший — при числе обслуживаемых станков свыше 500. Количество основного оборудования можно определить и на основании показателей средней станкоемкости восстановления 1 т режущих инструментов или восстановления инструментов одним станком в стоимостном выражении.

Указанные проценты принимают при обслуживании одношпиндельных станков (шлифовальные и другие станки, работающие с помощью абразивного инструмента, в число обслуживаемых не входят). Если в цехе имеются многошпиндельные или агрегатные станки, то эти проценты надо устанавливать, исходя из числа «приведенных» станков по числу имеющихся в них шпинделей, по формуле

где Nп— приведенное число станков; Nо — общее число станков (без учета многошпиндельности); Nт — число многошпиндельных, токарных станков-автоматов и полуавтоматов, продольно-фрезерных и барабанно-фрезерных станков с общим количеством шпинделей nт; K1 = 0,4 и К2 = 0,15 — коэффициенты, учитывающие неодновременность работы шпинделей; Na — число агрегатных станков с общим числом шпинделей nа.

Например, если в основном производственном цехе имеется 300 станков, в том числе 50 многошпиндельных автоматов с числом шпинделей 250, и 30 агрегатных станков с общим числом шпинделей 350, то Nп = 300 + (250 — 50) • 0,4 + (350 — 30) • 0,15 = 428.

Число заточных станков принимают равным 4 % от числа обслуживаемых станков: 428 • 0,04 = 17 станков.

Кроме определенного таким путем числа универсально-заточных станков, необходимо в отделении по восстановлению инструментов иметь специальные станки, применяемые для заточки червячных фрез, резцовых головок, долбяков, протяжек, шеверов и т. п. Число специальных станков принимают исходя из того, что один станок должен обслуживать 4—20 станков основного производства, на которых используется соответствующий инструмент. При малой загрузке специального станка заточку выполняют в инструментальном цехе завода.

Подсчитано общее число заточных станков распределяют по типам в соответствии с отраслевыми нормами. Так, при общем числе заточных станков 10—18 можно принять: универсально-заточных станков 4—7; заточных: для быстрорежущих резцов 1—2, для твердосплавных резцов 1—3, для сверл — 2; универсально-шлифовальных — 1; плоскошлифовальных — 1; точил на полонке — 2. Кроме того, в отделении по восстановлению инструмента устанавливают следующее вспомогательное оборудование: обдирочно-шлифовальный станок; настольное точило; ручной пресс; заточный станок для дисковых пил и заточный станок для центровочных сверл; верстаки; плиты поверочные; отрезной станок с абразивным инструментом; установка для напыления износостойких покрытий.

Оставить комментарий